A visibilidade no Google Scholar dos repositórios digitais de acesso aberto brasileiros e portugueses - Costa, Michelli (Cadernos BAD, 2014)
A visibilidade dos repositórios em motores de busca web é fundamental para que eles possam, de fato, cumprir com sua função de ampliar a disseminação da produção acadêmica na Internet. No entanto, estudos realizados nos últimos anos apontam a baixa indexação dos documentos depositados em repositórios nos motores de busca, em especial o Google Scholar. Partindo de metodologias já utilizadas anteriormente, este estudo analisou a taxa de indexação no Google Scholar dos repositórios brasileiros e portugueses listados pelo Ranking Web of Repositories. Como resultado, foi identificado que os repositórios analisados apresentaram taxas significativamente melhores do que as encontradas por outros estudos, mas ainda não são satisfatórias. Além disto, foi observada a tendência à concentração dos documentos em pequenos grupos de repositórios. De forma geral, é possível concluir que os repositórios brasileiros e portugueses possuem mais visibilidade no Google Scholar do que o esperado, mas ainda aquém de suas possibilidades.