Observatório de Ciência da Informação da Universidade do Porto: um projeto colaborativo de sucesso. - Pinto, André Miguel Alves; Baptista, Inês Sofia Teixeira; Cerqueira, António José Peixoto; Pinto, Maria Manuela Gomes de Azevedo (Cadernos BAD, 2015)
Um observatório constitui um instrumento de controlo, avaliação e divulgação de informação sobre uma determinada temática que visa estimular a colaboração entre os recetores e agentes. É apresentado o Observatório de Ciência da Informação da Universidade do Porto (OCIUPorto), desenvolvido por estudantes no âmbito da unidade curricular de Gestão de Serviços de Informação, do 3º ano da Licenciatura em Ciência da Informação (LCI), através de equipas constituídas anualmente com a responsabilidade da gestão e melhoria contínua. A estrutura interna dos conteúdos está agregada numa plataforma única e dinâmica organizada em secções: - Capacitar (percurso dos alumni); - Investigar (atuação científica); - Ser Profissional (vertente académica, profissional e empresarial); - Cooperar (cooperação interuniversitária e a internacionalização); - Comunicar (ligação da CI U.Porto ao exterior); - Ser Empreendedor (faceta inovadora e criativa). É uma plataforma de colaboração e comunicação que rapidamente integrou os licenciados, mestres e doutores em CI na U.Porto, uma componente pedagógica, corporizada no DELTCI - Dicionário de Terminologia em Ciência da Informação, e de orientação profissional, com o caderno de Perfis Profissionais em CI, suportando hoje uma vasta comunidade online sediada no sistema de informação da U.Porto e com extensões nas diversas redes sociais.