Implementação de métricas alternativas no portal oasisbr - Ribeiro, Danielly dos Santos; Camargo, Luiza Moreira (Cadernos BAD, 2016)
Objetiva identificar a viabilidade de implementação de ferramenta altmetrics para medição de compartilhamento de publicações científicas do Portal oasisbr em mídias sociais. Foi realizado levantamento bibliográfico sobre métodos tradicionais de aferição de impacto e o surgimento de métricas alternativas, assim como os tipos de ferramentas disponíveis no mercado, pagas ou gratuitas. A ferramenta escolhida para teste foi Altmetric API. Após sua implementação no oasisbr, verificou-se que não foi calculado em tempo real o compartilhamento de artigos em redes sociais online, sendo que o compartilhamento no Facebook não foi contabilizado, enquanto que no Twitter o registro foi efetuado com sucesso. Considerou-se que, embora a ferramenta não tenha tido total aproveitamento no Portal, o uso de métricas alternativas é um caminho favorável tanto para o pesquisador, quanto para ambientes de pesquisa online. Dessa forma, torna-se necessário realizar estudos mais aprofundados para que, futuramente, a ferramenta de altmetrics seja implantada de forma efetiva no oasisbr.