Vocabulários controlados na descrição de dados de investigação no Dendro - Karimova, Yulia; Castro, João Aguiar (Cadernos BAD, 2016)
Tendo em conta que a reutilização dos dados de investigação contribui para aumentar a visibilidade dos resultados científicos, a gestão de dados é cada vez mais valorizada. Neste contexto a descrição de dados, apesar de exigente, é uma tarefa muito importante. O Dendro, plataforma colaborativa de gestão de dados intermédia, está a ser desenvolvida na Universidade do Porto para auxiliar os investigadores na descrição de dados de investigação assim que começam a ser produzidos para posterior transferência para repositórios. A falta de tempo, ferramentas, experiência ou conhecimento na gestão dos dados, assim como as questões de criação de metadados de boa qualidade estão entre limitações identificadas na descrição e publicação de dados por parte de investigadores. Com este trabalho pretende-se introduzir vocabulários controlados para simplificar e normalizar a descrição de dados na plataforma Dendro. Estes são apresentados sob a forma de listas de escolhas e formalizados como ontologias. Os vocabulários controlados para descrição de dados de investigação foram testados em colaboração com investigadores do domínio da Produção de Hidrogénio. Os resultados de análise de qualidade de metadados sugerem que o uso de vocabulários controlados simplificou o processo de descrição, obtendo-se uma descrição mais completa e correta.