Construção de um repositório de dados oceanográficos - Amorim, Ricardo; Castro, João; Garganta, Inês; Rocha, Artur; David, Gabriel (Cadernos BAD, 2016)
O artigo descreve a conceção e arquitetura de um repositório de dados de investigação de campanhas oceanográficas. O ponto de partida é o modelo de dados OGC Sensor Observation Service, complementado com uma extensão que visa responder às especificidades do caso de aplicação, as campanhas do projeto BIOMETORE, coordenado pelo Instituto Português do Mar e da Atmosfera. Escolheu-se uma implementação de software aberto do SOS, a qual é complementada com dados relativos às campanhas, equipas e documentos. Definiram-se os esquemas de metadados relevantes, por exemplo, para a classificação das espécies. Desenvolveu-se uma aplicação de carregamento dos dados baseada nos formulários usados pelos investigadores, com uma versão auxiliar móvel. E serão desenvolvidos serviços de visualização dos dados e dos resultados processados, aptos a serem integrados em agregadores de dados marinhos.