Artigos de periódicos em acesso aberto: citações distribuídas em repositórios institucionais - Pavão, Caterina Groposo; Borges da Costa, Janise Silva; Ferreira, Manuela Klanovicz; Behr, André Rolim (Cadernos BAD, 2019)
Este trabalho propõe uma metodologia que possibilite coletar dados distribuídos, que comprovem o aumento das citações de artigos publicados em periódicos científicos e disponíveis em repositórios institucionais de acesso aberto, por meio de uma curva de citação que mostre, ao longo do tempo, o número de novas citações distribuídas em repositórios institucionais (RI), para os artigos disponibilizados em uma determinada janela temporal. Hoje, é inevitável e iminente demonstrar concretamente, aos pesquisadores, por meio da quantificação do aumento do impacto das publicações, as vantagens do depósito em repositórios institucionais de acesso aberto. Agregar serviços de valor aos repositórios requer estudos especializados, que vão além da contagem de acessos e downloads. Indicadores bibliométricos podem ser utilizados para provocar novos olhares em pesquisas futuras, que forneçam dados do uso real da produção científica disponível em acesso aberto e fornecer informações relevantes sobre um determinado tipo de documento ou um autor.