Desenvolvimento de “jogos abertos” para a divulgação científica na Educação Básica - Leles, Daniela; Guimarães, Fernanda (Cadernos BAD, 2019)
Considera-se divulgação científica ações que permitem a compreensão das práticas científicas pela população. A articulação dessa prática com a educação formal é um meio de integrar ciência e educação, formando saberes complexos e significativos. O engajamento de profissionais de diferentes áreas nesse tipo de ação necessita ser incentivada para garantir a qualidade da comunicação e da informação divulgada. Devido ao grande impacto causado pela internet sobre os jovens estudantes e também crianças, seja na capacidade de reter a atenção, ou como fonte de informações, é essencial que as práticas de divulgação científica utilizem tal recurso. O objetivo do trabalho foi a produção de "jogos abertos" para divulgar a Paleoparasitologia, uma linha de pesquisa nomeada no Brasil, e que estuda parasitos e microrganismos em material antigo. Foram elaborados jogos para download gratuito em uma página criada especificamente para isso e também para disponibilização de outros materiais no tema “paleoparasitologia”. Com base nas estatísticas geradas automaticamente pelo site e nos comentários do público sobre as atividades esperamos avaliar a aceitação e opinião sobre as propostas, que nortearão novos estudos.