Transparência e dados abertos do Recife: Uma estratégia bem sucedida de publicação - Gonçalves, Breno Alencar; Gama, Kiev Santos da (Cadernos BAD, 2019)
O acesso aos dados abertos governamentais mais que um direito garantido por lei, é um instrumento de engajamento do cidadão, e vem se tornando um importante instrumento de engajamento, permitindo a construção de soluções cívicas com o empoderamento do cidadão. Há, porém cidades que não avançam na construção do seu Portal de Dados abertos pela dificuldade de estruturar um plano de dados abertos. Esse artigo relata o caso de abertura de dados da cidade do Recife, planejamento e estratégia de publicação, e apresenta as iniciativas de estímulo ao uso de dados abertos através da realização de hackathons. Os métodos utilizados e o uso de ferramentas livres torna sua replicação possível de ser realizada de maneira semelhante, em outros municípios.