Citações e métricas complementares: um estudo exploratório da sua correlação em artigos científicos em acesso aberto - Pacheco, André; Machado, Luís Oliveira; Yanai, Angela Emi; Lopes, Susana; Sousa, Alexandre Medeiros (Cadernos BAD, 2019)
A quantificação do número de citações de um artigo científico tem sido um critério crucial para a determinação do seu fator de impacto e consequente influência estimada dentro da comunidade científica. Apesar disso, o desenvolvimento das redes comunicacionais potenciadas pela web, onde se partilha o conhecimento científico, tem levado ao aparecimento de inúmeros canais informais de comunicação das investigações, despertando o interesse nas métricas complementares como um indicador adicional do impacto científico. No entanto, a pertinência da sua medição é ainda pouco estudada. Este estudo emprega métodos quantitativos de recolha, analisando os dados recorrendo ao coeficiente de correlação de Spearman, de modo a perceber até que ponto o elevado interesse em certos artigos, percetível através de um alto número de citações, se traduz numa igual influência nos indicadores complementares e se, por outro lado, artigos com elevado desempenho nas métricas complementares exibem igual atenção em contextos formais através de um proporcional número de citações. Como conclusão, com a exceção de um dos cinco conjuntos de dados analisados, não foi encontrada uma correlação entre o número de citações e de menções dos artigos científicos.