Particularidades na prática de acesso aberto da Rede de Bibliotecas e Centros de Informação de Arte no Estado do Rio de Janeiro – REDARTE/RJ - Melo, Elisete de Sousa; Rosa, Alpina Gonzaga Martins (Cadernos BAD, 2019)
Tem por objetivo apresentar aspectos dos acervos de unidades de informação da Rede de Bibliotecas e Centros de Informação de Arte no Estado do Rio de Janeiro – REDARTE/RJ que possibilitam o acesso aberto a determinadas coleções das unidades integrantes da Rede pelos usuários das mesmas. A Rede possui uma biblioteca virtual/digital de informação em Arte com parte de acervo de bibliotecas que possuem base de dados semelhantes. Trata-se de investigação de natureza exploratória e descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa. Informa que novos estudos estão em andamento para ampliação do catálogo atual. Demonstra por meio de pesquisa realizada em 2015 que 81% dos representantes das entidades associadas à REDARTE/RJ recorrem ao catálogo da biblioteca virtual para atender as necessidades informacionais de seus usuários. Constata-se que mesmo com a questão dos direitos autorias das inúmeras coleções de cada unidade é possível com o catálogo da biblioteca virtual agilizar o atendimento ao usuário. Reconhece-se a usabilidade da biblioteca virtual da REDARTE/RJ.