Publons: uma plataforma de visibilidade para revisão por pares no âmbito da ciência aberta? - Araujo, Ronaldo Ferreira; Pedri, Patricia (Cadernos BAD, 2019)
Apresenta os resultados de uma pesquisa que teve por objetivo investigar de que modo a plataforma Publons pode instrumentalizar o processo de ciência aberta no que concerne a etapa de revisão por pares. Para tanto, foi analisado um conjunto de dados de 100 pareceristas premiados pela plataforma de 20 países na categoria Top reviewing countries. O estudo indica que, a revisão aberta exibida publicamente está presente em diversos países (75%), apesar de não demostrar uma tendência, uma vez que os números de pareceres abertos se concentram em poucos revisores. Ademais foi verificado que as áreas das Ciências da Saúde e das Engenharias são as que possuem maior relevância na publicação das revisões por pares. Em vista das informações apresentadas na pesquisa, podemos considerar que o Publons é uma ferramenta que confere visibilidade aos revisores, bem como instrumento para a divulgação da revisão por pares em todas as suas modalidades, inclusive para a revisão aberta.