Importação da produção intelectual da Universidade Federal de Minas Gerais a partir dos currículos da Plataforma Lattes: um desafio para ampliação do acesso aberto - Araujo, Izabel Antonina de; Souza, Luciana Gonçalves Silva (Cadernos BAD, 2019)
O artigo aborda as importantes iniciativas da Universidade Federal de Minas Gerais na promoção do acesso aberto a sua produção intelectual. A instituição vem trabalhando intensivamente para implementar o seu Repositório Institucional visando promover a acessibilidade e a difusão dos resultados de suas pesquisas que se aproxima de 20 mil itens documentais produzidos anualmente. Trata-se de uma iniciativa para criar processos facilitadores para importação dos dados referenciais da produção da Universidade da Plataforma Lattes para o Repositório Institucional. Utiliza-se como critério para padronização a Rede de Repositórios da América Latina, LA Referencia. Descreve a contextualização acerca do Repositório Institucional da UFMG, com a apresentação dos procedimentos utilizados para a coleta e o aproveitamento dos dados da Plataforma Lattes e a síntese dos resultados alcançados até o momento. Conclui-se que a importação dos dados de forma padronizada para o repositório facilita a gestão e agiliza a disponibilização da informação. Ressalta-se a importância da integração e interoperabilidade entre a Plataforma Lattes e os repositórios e a necessidade de inserir metadados no formulário de preenchimento do Currículo Lattes que são essenciais para facilitar o trabalho de tratamentos dos dados e recuperação da informação.