Ciência aberta e revisão por pares: aspectos e desafios para a participação da comunidade em geral - do Amaral, Janaynne Carvalho; Príncipe, Eloísa (Cadernos BAD, 2019)
A revisão por pares aberta é um dos pilares da Ciência Aberta, juntamente com o acesso aberto e os dados abertos. Este trabalho apresenta os aspectos e desafios de uma das suas características, a participação aberta. Ou seja, a proposta de que a comunidade em geral pode contribuir no processo de avaliação dos artigos científicos. A metodologia consistiu em revisão bibliográfica que contempla a pré-história, a história moderna e as atuais discussões em torno do processo de revisão por pares. A revisão por pares aberta tem o menor índice de aceitação entre os pesquisadores, pois a qualificação e a formação de quem se propõe avaliar voluntariamente um artigo são fatores que dividem opiniões para a sua adoção. Uma vez que a identidade do autor e do revisor também podem ser abertas, esse modelo de avaliação pode interferir na relação entre pesquisadores e nos seus projetos acadêmicos pessoais.