Formação de utilizadores no domínio da Ciência Aberta no contexto da implementação de um sistema CRIS - Marçal, Bruno; Folque, Ana; Dias, João; Catanho, Cláudia; Perdigão, Maria (Cadernos BAD, 2022)
<div style="box-sizing: border-box; font-family: ’Segoe UI’, system-ui, ’Apple Color Emoji’, ’Segoe UI Emoji’, sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px;"> A missão das Bibliotecas de Ensino Superior (BES) tem vindo a alinhar-se com os objetivos transversais das suas instituições, em grande medida orientados para os resultados que decorrem da sua atividade ao nível da investigação, bem como para as questões relacionadas com a Ciência Aberta, promovendo a criação de novos serviços. No caso da Universidade Católica Portuguesa, a recente implementação de um sistema CRIS (Current Research Information System), o Ciência-UCP, associado à necessidade de promover junto da sua comunidade um debate participado com vista à criação de uma Política de Ciência Aberta, motivaram o desenvolvimento de algumas atividades formativas. As referidas ações de formação, estrategicamente realizadas nos meses que antecederam a entrada em produção do novo sistema de gestão de informação científica, abarcaram temas como o Acesso Aberto, Dados de Investigação, Ciência Cidadã ou mesmo a Responsabilidade na Investigação e Inovação, mas também ao nível da gestão de perfil do investigador (CIÊNCIAVITAE, ORCID, Scopus e Web of Science). De novembro de 2020 a fevereiro de 2021 foram realizadas 16 sessões de formação, dirigidas a investigadores e docentes. Como complemento a estas iniciativas, foram prestados outros serviços de apoio, tais como, sessões de esclarecimento individualizadas e a partilha de diversos materiais informativos.