O RUBI e o Rubicão - Silveira, Vitor; Reis, CleaMara Barrada dos; Medeiros, Ana Ligia (Cadernos BAD, 2022)
O Rubi – Repositório da Fundação Casa Rui Barbosa, criado em 2016, tem sido o canal de acesso aberto das inúmeras coleções do acervo da Casa de Rui Barbosa, dentre as quais as obras completas de Rui Barbosa, Literatura de Cordel, Jornais Raros do século 19, bem como a produção intelectual de seus pesquisadores. Para atestar a efetiva disponibilidade daqueles acervos, procedemos à análise dos fundamentos de Acessibilidade e Usabilidade no Rubi. Verificados estes fundamentos, tal qual nos outros mais de 5500 repositórios institucionais no mundo, pelo próprio conceito de acesso aberto, os protocolos de Confiabilidade e Visibilidade permitem o compartilhamento das unicidades dentre repositórios, ampliando a disseminação e criação de conhecimentos, isto é permitem a Interoperabilidade.