Gestão de dados de pesquisa em saúde no contexto da colaboração científica internacional: um olhar a partir das políticas dos financiadores - Oliveira, Luisi Maria Costa de; Silva, Cícera Henrique da; Veiga, Viviane Santos de Oliveira (Cadernos BAD, 2022)
Este estudo discute a gestão de dados de pesquisa como elemento fundamental para a garantia da integridade da pesquisa científica realizada em contextos de colaborações internacionais. Objetiva investigar as orientações dos financiadores para gestão de dados no campo da saúde em projetos executados por pesquisadores de mais de um país. Analisa as políticas para gestão de dados dos dois principais financiadores da pesquisa em saúde, National Institutes of Health e a European Commission, a partir de uma estrutura de avaliação de políticas de dados elaborada com base em modelos disponíveis na literatura nacional e internacional. Verifica que os financiadores analisados reconhecem a importância da negociação de acordos a respeito de questões inerentes à gestão de dados antes do início dos projetos colaborativos que financiam. Identifica a insuficiência de orientações específicas para a gestão dos dados gerados em pesquisas realizadas no âmbito de colaborações entre pesquisadores de diferentes países. Conclui-se que lacunas normativas para a gestão de dados produzidos nesses tipos de empreendimentos científicos podem provocar confrontos normativos entre as normas (nacionais e institucionais) que possivelmente serão acionadas por esses atores envolvidos na pesquisa colaborativa internacional, visando garantir os compromissos e responsabilidades assumidos com o tratamento dos dados da investigação.