Portal COVID-19 Evidence da OPAS/OMS: informações técnicas e últimas pesquisas sobre COVID-19 - Bersot, Dayse; Pereira dos Santos, Eliane; Reveiz , Ludovic (Cadernos BAD, 2022)
O Portal COVID-19 Evidence foi idealizado com a intenção de reunir em uma única base de dados diretrizes técnicas, publicações científicas, protocolos de pesquisa em andamento e iniciativas dos países das Américas e do mundo afetados pela pandemia de COVID-19. A proposta de criação de uma base de dados temática que reunisse publicações científicas e orientações para tomada de decisão em saúde durante a pandemia pelo Novo Coronavírus foi coordenada pela equipe do Departamento de Evidência e Inteligência para a Ação em Saúde da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), que conformou um grupo interdisciplinar com a participação de epidemiologistas, especialistas em evidências científicas, profissionais de tecnologia da informação, bibliotecários, entre outros profissionais para trabalhar em conjunto no desenvolvimento e implementação do portal em caráter emergencial. A iniciativa também foi pensada como uma fonte de informação destinada a reunir as recomendações e orientações da OPAS e da Organização Mundial da Saúde (OMS) para as ações de enfrentamento a pandemia, o que torna a plataforma um recurso de informação útil e confiável para autoridades, gestores, pesquisadores e profissionais responsáveis por intervenções de combate a COVID-19. Todos os documentos e publicações passam por critérios de seleção e indexação, que são organizados em três categorias principais: salvar vidas, proteger os profissionais de saúde e diminuir a propagação da COVID-19. Outros filtros também estão disponíveis, como subcategoria, tipo de estudo, autor e idioma (inglês, espanhol, português e francês). Estas ações foram pensadas de forma a facilitar e agilizar a busca, a recuperação e o acesso a todo o material indexado.