Mapeando possibilidades de convergência entre os Princípios FAIR e os estudos em encontrabilidade - Arthur Ferreira Campos; Ana Karoline França de Menezes; Guilherme Ataíde Dias; Marckson Roberto Ferreira de Sousa (Cadernos BAD, 2022)
Executar um bom gerenciamento de dados contribui para otimizar a recuperação e a encontrabilidade em sistemas de informação, possibilitando assim, ampliar a descoberta de conhecimento em conjuntos de dados. Os Princípios FAIR (F – Localizável, A – Acessível, I – Interoperável, R – Reutilizável) agregam subsídios para aperfeiçoar a localização, o acesso, a interoperabilidade e o reúso de dados e/ou metadados num viés sistêmico e computacional. Findability agrega subsídios para a navegação, localização, descoberta e recuperação de um objeto em meio web. Isso é ampliado com a encontrabilidade que vislumbra o sistema e o sujeito que o acessa interagindo nesse ambiente digital. Objetiva, dessa forma, mapear possibilidades de convergência entre os princípios FAIR e os estudos em encontrabilidade. Utiliza abordagem qualitativa, de natureza básica. Quanto ao objetivo, é exploratória. Conclui que a encontrabilidade e os princípios FAIR podem dialogar como meios alternativos de gestão de dados abertos, tendo os princípios FAIR operando no sistema e a encontrabilidade agregando valor à relação entre o sujeito e as funcionalidades dos ambientes informacionais.