Uma proposta de articulação entre Bibliotecas de Ensino Superior e Centros de Investigação no desenvolvimento de projetos de Ciência Cidadã - Leitão, Helena; Pinto, Maria João; Ferreira, Beatriz (Cadernos BAD, 2022)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma proposta de um plano de atuação aplicável a Bibliotecas de Ensino Superior, no que concerne à implementação e suporte de projetos de ciência cidadã nas suas comunidades, científica e envolvente. Tenciona-se enquadrar de que forma as bibliotecas podem atuar fomentando a criação desses projetos, apoiar o desenvolvimento dos mesmos nos centros de investigação das suas instituições e acompanhar os participantes durante todas as fases do projeto, através da disponibilização de ferramentas e serviços especializados. A proposta recai sobre seis tópicos:1) Conhecer; 2) Sensibilizar; 3) Capacitar; 4) Colaborar; 5) Planear; e 6) Implementar. Estes tópicos partem da caracterização e conhecimento da comunidade em geral (particularmente das áreas geográficas envolventes), passam pela sensibilização e capacitação dos participantes em matérias de ciência aberta e ciência cidadã, pelo estabelecimento de parcerias entre bibliotecas e centros de investigação, e terminam na fase de planeamento, implementação e acompanhamento dos projetos. Perspetiva-se que as bibliotecas possam assumir o seu papel de mediadoras e facilitadoras de acesso a recursos e serviços de informação, e que se posicionem no seio dos centros de investigação e da sociedade, enquanto elementos ativos em todas as fases do ciclo de produção do conhecimento.