Adesão ao Plano S: desafios de um financiador - Novais, Joana; Mendes Moreira, João (Cadernos BAD, 2022)
Em fevereiro de 2021, a Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) anunciou a sua adesão ao Plano S. O Plano S visa assegurar que, a partir de 2021, todas as publicações resultantes de investigação financiada por fundos públicos ou privados devem ser publicadas em revistas ou plataformas de acesso aberto, e/ou tornadas imediatamente disponíveis através de repositórios de acesso aberto sem embargo e com retenção do copyright. O Plano S pode ser cumprido por três vias distintas: publicação em revistas ou plataformas de acesso aberto, publicação em acesso fechado com depósito imediato em repositório ou publicação ao abrigo de acordos transformativos. O Plano S rege-se também por dez princípios fundamentais, que impõem múltiplos desafios aos financiadores, mas também aos autores e suas instituições. Estes desafios correspondem, em alguns casos, a verdadeiras mudanças de paradigma. Com medidas de mitigação adequadas e bem articuladas, entende-se que a adesão da FCT ao Plano S resultará numa maior projeção do trabalho de investigação financiado, resultando a longo prazo num melhor retorno de investimento.