Acesso a livros na pandemia: uma análise da plataforma SciELO Livros - Ramalho, Amanda; Rosa, Flávia; Barros, Susane Santos (Cadernos BAD, 2022)
No atual contexto pandêmico mundial, orientações sanitárias de distanciamento social e todos os efeitos daí decorrentes e ainda ativos, suscitaram alternativas para a continuidade de atividades, para controle da pandemia, remotamente. Nesse cenário, as bases de dados de disponibilização de conteúdo, sobretudo em acesso aberto, mas também o e-commerce, foram aliados dos leitores. O SciELO Livros que em 2021 completa nove anos em operação, se mostrou uma fonte acessível de pesquisa e alternativa para atender o público acadêmico. Este estudo de caso tem como objetivo verificar de que forma a pandemia repercutiu no acesso ao acervo de livros em acesso aberto do Portal SciELO Livros por meio de uma análise comparativa dos anos de 2019 e 2020. Os dados revelaram que a pandemia e a dificuldade de acesso a materiais físicos potencializaram o uso das bases de dados e portais de conteúdo para acesso à informação, resultando em um aumento de 46% nos downloads de livros digitais de acesso aberto, com destaque para os livros de Medicina, Educação, Psicologia e Ciências Sociais. Conclui-se que a pandemia gerou um consumo maior de livros digitais, o que pode produzir efeitos permanentes com potencial para alterar mais rapidamente a configuração da cadeia produtiva do livro.