A produção científica sobre metadados em periódicos brasileiros A1 em Ciência da Informação - da Conceição Borges, Leandro; Oliveira, Marlene (Cadernos BAD, 2022)
O estudo da produção científica sobre metadados justifica-se como um aporte teórico aos profissionais da informação para a realização diária das suas atividades profissionais. A presente pesquisa, classificada quanto aos seus objetivos como descritiva, com abordagem quanti-qualitativa buscou nos periódicos brasileiros em Ciência da Informação, classificados como A1 na avaliação quadrienal (2013-2016), estudos com a temática metadados. A se saber, os periódicos em questão, todos em acesso livre são: Informação & Sociedade, Transinformação e Perspectivas em Ciência da Informação. Exportou-se os dados dos sites dos três periódicos para o gerenciador de referências Zotero para a melhor visualização da informação. Ao todo foram 42 resultados, que correspondem a soma dos dados encontrados nos três periódicos. Os resultados apontaram uma escassez de estudos com a abordagem da temática, sendo a web semântica o assunto de maior frequência nas pesquisas, e Plácida Leopoldina Ventura Amorim da Costa Santos a autora com maior número de estudos publicados. Pretende-se com este estudo ampliar o monitoramento das pesquisas sobre metadados, incluindo mais periódicos da área, com outros estratos, para verificar o estado da arte da produção científica sobre metadados em periódicos nacionais em Ciência da Informação.