Transcritores automáticos de texto e transcrição colaborativa agilizando o trabalho de leitura paleográfica e identificação de informações textuais para acervos históricos: o exemplo do Mooc Paleografia na Rede Wiki - Duhá Lose, Alícia (Cadernos BAD, 2025)
Esta comunicação pretende apresentar o exemplo prático do uso de transcritores automáticos de textos baseados em Inteligência Artificial como auxiliares prévios das atividades de transcrição colaborativa de manuscritos históricos realizadas durante o Mooc Paleografia na Rede Wiki, curso promovido, em 2024, pelo Wiki Movimento Brasil (WMB) em parceria com o Arquivo Público do Estado da Bahia (APEB). Durante o curso, realizado na Wikiversidade, foi utilizada a plataforma Transkribus inserida na WikiSource como passo inicial para as transcrições de documentos referentes à Revolta dos Malês, o mais importante levante de escravizados africanos que ocorreu na Bahia, Brasil, em 1835. Os documentos, de grande relevância para o APEB, careciam de descrições mais detalhadas no seu banco de dados, o que só seria possível com a leitura e a transcrição do conjunto documental. Assim, os alunos do Mooc, depois dos ensinamentos referentes à Paleografia tradicional e à Paleografia Digital, foram convidados a iniciar as atividades de transcrições pelo processo automatizado, utilizando o modelo M1, produzido no Brasil de 2019 a 2022. O processo apresentou duas vantagens: o ecossistema Wiki possibilita a intervenção coletiva com controles de validação o que garantiu a qualidade da transcrição final, e a utilização do Transkribus deu celeridade ao trabalho.