Análise de assunto da literatura infantil: o feijão e o sonho embalados para viagem - Moreira, Margareth Egídia; Dias, Eduardo Wense (Cadernos BAD, 2007)
Pesquisa visando identificar os procedimentos de análise de assunto da literatura ficcional infantil em bibliotecas escolares. Utilizou-se a técnica do Protocolo Verbal para observar indexadores durante o processo. Realizou-se também um exercício, utilizando-se a metodologia de Pejtersen – “Dimensões da Ficção” – para indexação daquele tipo de literatura, confrontando-se os resultados com categorização baseada na leitura pelos usuários. Os resultados demonstram que indexadores tendem a procedimentos semelhantes aos utilizados com a literatura não-ficcional, mas exigindo especificidades, como: leitura integral do texto; habilidade em reconhecer estilos ⁄ gêneros literários e recursos gráficos e linguísticos. Sugere-se a renomeação de uma das categorias de Pejtersen.