A Blogosfera: perspectivas e desafios no campo da Ciência da Informação - Sousa, Paulo Jorge; Rodrigues, Eloy; Cunha, Murilo Basto; Neves, Ana; Santos, António Sá; Malheiro, Armando; Dudziak, Elisabeth Adriana; Ribeiro, Fernanda; Reis, Guilhermo; Menou, Michel; Ferreira, Miguel; Gouveia, Luis Borges; et al. (Cadernos BAD, 2007)
Neste artigo são expostas algumas perspectivas, conceitos e reflexões sobre o acesso e o uso dos blogues, sob o prisma da Ciência da Informação. Numa primeira fase, aborda-se o crescimento exponencial dos blogues e as imprecisões na sua definição. Segue-se uma breve reflexão: os blogues como expressão do desejo das pessoas em serem ouvidas e compreendidas; o despontar de um novo modelo de comunicação em massa (Mass Self Communicaction); o blogue enquanto sistema (tecnológico) de informação, e os blogues institucionais e pessoais. Por último, aborda-se o blogue no campo da Ciência da Informação, desde a gestão à preservação da informação, ao direito de autor, à info-literacia, à aplicação dos blogues nos Serviços de Informação e aos dividendos que os profissionais da informação podem retirar dos mesmos.