Arquivos Digitais: da origem à maturidade - Barbedo, Francisco (Cadernos BAD, 2005)
A preservação digital é uma área científica crítica para os profissionais de informação. A complexidade crescente dos objectos digitais e a rápida desactualização tecnológica provoca problemas que incluem tanto a manutenção do valor operativo dos documentos electrónicos numa organização, como o provável desaparecimento de memória social. Diversas tentativas e projectos têm sido desenvolvidos no sentido de dar resposta, apesar de parcial, a estes problemas. O IAN/TT tem seguido os esforços desenvolvidos nesta vertente, preparando alguns projectos que permitam lançar as bases de uma futura estrutura capaz de receber, gerir e acessibilizar os documentos de arquivo electrónicos produzidos pelo sector público.