Memória institucional e gestão universitária o caso da Universidade Federal da Bahia - Matos, Maria Teresa Navarro de Britto (Cadernos BAD, 2005)
A memória institucional de natureza arquivística raramente está disponível de forma sistêmica e articulada para as instâncias decisórias das universidades federais brasileiras. Ainda que, reconhecidamente, a memória institucional possua as características e possa ser compreendida como informação estratégica, indispensável à gestão e ao planejamento organizacional, os recentes avanços das tecnologias digitais foram apenas timidamente voltados para a qualificação digital da informação de natureza arquivística identificada com a memória institucional. Com efeito, a memória institucional dificilmente é percebida e compreendida como informação estratégica dotada de real valor decisório para as atividades de gestão e planejamento das instituições universitárias. Assim, foi elaborado e distribuído um questionário aos gestores dos dois últimos e do atual reitorado da UFBA. As respostas foram agregadas, analisadas e discutidas, identificando que há um discurso formal, mas ainda insuficiente, na UFBA regulamentando, do ponto de vista organizacional, a dinâmica indispensável à manutenção da vitalidade da memória institucional como fonte de informação estratégica. Na Conclusão, apresentam-se recomendações discorrendo sobre diretrizes para um sistema digital de memória estratégica e analisando o impacto administrativo (notadamente na avaliação institucional e na autonomia da universidade), na UFBA, de uma memória institucional ativa, estruturada e orgânica.