A emergência de um novo desafio profissional: os arquivos na formação da identidade cultural e da consciência histórica do cidadão - Henriques, Maria Lurdes (Cadernos BAD, 2013)
Espaços complexos de preservação e gestão dos testemunhos do passado, suportes da nossa memória individual ou coletiva, os arquivos apresentam-se hoje como fatores de sustentabilidade do sistema educativo. O desafio que se coloca, hoje, aos seus profissionais consiste em encontrar linhas de cruzamento entre os arquivos, o sistema educativo e as novas tecnologias, para dinamizar a valorização dos seus recursos patrimoniais, colocando-os ao serviço da formação da identidade cultural e consciência histórica dos jovens, enquanto cidadãos do futuro.