Desenho e construção do questionário de literacia da informação no ensino superior – IL-HUMASS: Estudo qualitativo (Parte I) - Lopes, Carlos; Molina, Maria Pinto (Cadernos BAD, 2013)
O questionário IL-HUMASS sobre literacia da informação foi concebido e desenhado para ser aplicado à população de estudantes, professores e bibliotecários dos diversos níveis na área das ciências sociais e humanas nas universidades espanholas e portuguesas. O método de estudo de caso, as opiniões de especialistas e a revisão da literatura foram utilizados para conceber a versão inicial, que foi refinada através de focus group a estudantes, entrevistas a bibliotecários e relatórios académicos.A versão final contém 26 itens agrupados em quatro categorias (pesquisa da informação, avaliação, tratamento e comunicação e difusão) e em três dimensões de autoavaliação (motivação, autoeficácia e fonte favorita de aprendizagem). A natureza de autorresposta do questionário IL-HUMASS envolve uma aproximação à autoavaliação que foi até agora raramente proposta e de forma limitada.Promove uma melhor compreensão dos diferentes grupos de utilizadores, através de uma análise mista, que inclui duas dimensões quantitativas (motivação e autoeficácia) e uma dimensão qualitativa (a fonte favorita de aprendizagem).