Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações: ações para melhoria na qualidade dos dados - Macêdo, Diego José; Shintaku, Milton; Assis, Tainá Batista de; Segundo, Washington L. R. de Carvalho; Brito, Ronnie Fagundes de (Cadernos BAD, 2014)
Sistemas que implementam os preceitos dos Arquivos Abertos têm na interoperabilidade o ponto forte por possibilitar o intercâmbio de informação. A Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), primeiro sistema de informação brasileiro a implementar os Arquivos Abertos no Brasil, coleta automaticamente metadados de 104 provedores de dados que nem sempre apresentam-se normalizados. Assim, por meio de uma pesquisa empírica e experimental, desenvolveu um método e ferramentas (como crosswalks), que apoiam a qualidade dos dados proveniente dos provedores de dados que compõe a base da BDTD. Isso incrementou a quantidade de registros que apresentam padronização no preenchimento dos campos e normalização nos conteúdos dos campos, ofertando à comunidade usuária da BDTD uma base de dados mais apropriada às ferramentas de busca e descoberta.