Arquivo, biblioteca, museu, sistema de informação : em busca da clarificação possível... - Silva, Armando Malheiro da (Cadernos BAD, 2015)
O objectivo central deste artigo é demonstrar de um ponto de vista epistemológico que a Ciência da Informação trans e interdisciplinar que se desenvolve na Universidade do Porto resulta de uma dinâmica de integração do legado técnico e prático das disciplinas Arquivística, Bibliotecologia (Biblioteconomia/Documentação) e Museologia, legado esse essencial para o estudo sistemático, problematizador e científico do objecto informação. E em particular o Sistema de Informação que supera o reducionismo anacrónico de conceitos como fundo e colecção. Mais se enfatiza que a tríade informação – documento – comunicação constitui o território pleno de investigação e acção não apenas da CI enquanto disciplina específica, mas da CI no quadro interdisciplinar das Ciências da Comunicação e Informação que se está a tentar desenvolver a partir da Universidade do Porto.