A influência das revistas científicas de acesso aberto para o depósito e publicação dos dados de pesquisa - Carvalho, Teila de Oliveira (Cadernos BAD, 2016)
Toda pesquisa científica é pautada no levantamento, elaboração e análise de dados que geram conteúdos científicos. Com a finalidade de dar visibilidade a esta questão, a disponibilização dos dados de pesquisa tem ganhado cada vez mais notoriedade dentro da comunidade científica. E como agente da comunicação científica, algumas revistas já têm apoiado e incentivado o compartilhamento de dados como requisito para publicação. Diante desse cenário, este estudo buscou analisar a proporção e a forma como as revistas em acesso aberto das áreas de Ciências e Medicina do Brasil e de Portugal indexadas no DOAJ têm tratado a questão do depósito e publicação dos dados. Como resultado, percebeu-se que, mesmo que de forma ainda discreta, as revistas brasileiras e portuguesas de acesso aberto têm se mobilizado para que os dados estejam à disposição da comunidade de forma completa e acessível. Conclui-se que a maioria das publicações que exigem ou sugerem que os dados sejam disponibilizados reconhecem a importância do acesso ao conteúdo completo das pesquisas.