O cenário dos livros electrônicos científicos em acesso aberto - Assis, Tainá Batista de (Cadernos BAD, 2016)
O Acesso Aberto à Informação Científica preconiza a disseminação dos artigos científicos em acesso aberto, livres de quaisquer custos de acesso e download. Entretanto, os artigos científicos não são o principal canal de comunicação para todas as áreas do conhecimento. Notadamente, as Ciências Sociais e Humanidades utilizam os livros como principal veículo para o registro e disseminação de seus conhecimentos e avaliação dos pesquisadores da área. Nesse sentido, o depósito, em acesso aberto, dos livros científicos em repositórios institucionais é baixo em comparação às outras produções científicas. Por outro lado, observa-se o crescimento de sistemas agregadores de conteúdo que reúnem os livros científicos e os disponibilizam para acesso dos usuários. Assim, esta pesquisa objetiva levantar e identificar as diferentes iniciativas para apontar a importância desses sistemas para posibilitar a maior visibilidade desses documentos.