Projeto TAIL—Gestão de dados de investigação da produção ao depósito e à partilha (resultados preliminares) - Ribeiro, Cristina; Silva, João Rocha da; Castro, João Aguiar; Amorim, Ricardo Carvalho; Lopes, João Correia (Cadernos BAD, 2016)
A gestão dos dados de investigação preocupa neste momento tanto os investigadores como os responsáveis por gestão de ciência e as agências de financiamento. Os investigadores têm consciência do valor dos dados de investigação, enquanto as agências de financiamento estabelecem mandatos para planos de curadoria e partilha de dados como parte dos seus regulamentos. Os responsáveis por políticas de ciência querem também garantir que os resultados obtidos com os seus planos de investimento têm o maior impacto possível. O projeto TAIL, a decorrer de 2016 a 2019, vai construir um portfólio de exemplos de gestão de dados em diversos domínios que poderão ser usados pelos investigadores para avaliar o esforço requerido e as compensações a obter com esta atividade. O projeto tem como base o trabalho realizado no estudo dos fluxos de trabalho dos investigadores usando a plataforma Dendro e as interfaces móveis para a recolha de dados e metadados de que é exemplo o LabTablet. Estes resultados preliminares informam os processos a usar na publicação de conjuntos de dados existentes em repositórios nacionais e internacionais, no desenho de modelos de metadados para a descrição pormenorizada dos domínios e no alinhamento com as infraestruturas europeias e nacionais.