Mutações no conceito de documento: era digital e processo de redocumentarização - dos Santos, Hercules Pimenta (Cadernos BAD, 2018)
O presente trabalho visa refletir sobre o conceito de Documento a partir de sua relação com os dispositivos digitais, à luz de reflexões teóricas. A partir de conceituações históricas buscamos analisar esse conceito no contexto digital, em uma proposta multidisciplinar. Aqui discorreremos sobre algumas transformações que acompanham o conceito, considerando que houve alterações definitivas na sua lógica que afetariam sua acepção tradicional. Apresentamos alguns costumes e práticas de atores envolvidos com a produção, organização, uso e mediação documental. As perspectivas ora enfocadas estão relacionadas com os vieses histórico, legal, econômico, semiótico, técnico e social. A partir das dinâmicas do meio eletrônico - por nós estudadas -, estamos considerando que tal conceito perdeu a tradicional materialidade inerente, e a partir desta constatação apresentamos algumas delimitações e proposições a respeito do Documento na atualidade.