Revistas de Acesso Aberto no Portal de Periódicos da CAPES - Melo, João Henrick Neri de; Café, Luísa Chaves (Cadernos BAD, 2019)
Apresenta descrição da coleção de revistas com conteúdos em acesso aberto no Portal de Periódicos da CAPES e descreve a missão e o público alvo deste Portal, assim como as práticas de inclusão de revistas de acesso aberto. O estudo tem como objetivo geral: identificar a produção científica aberta presente na coleção do Portal de Periódicos da CAPES. Os objetivos específicos são: identificar a quantidade de revistas científicas de conteúdo de acesso aberto no Portal; identificar as fontes pelas quais são coletadas as revistas abertas do Portal de Periódicos; identificar as áreas de conhecimento das revistas de acesso aberto presentes no Portal. Apresenta levantamento da quantidade de revistas do Portal de Periódicos, quantidade de revistas com conteúdo aberto no Portal, as fontes e diretórios pelos quais os títulos são acessados por meio do Portal e áreas de classificação das revistas com conteúdos abertos. Conclui que o Portal de Periódicos apresenta potencial para colaborar com o Movimento do Acesso Aberto, mas ainda é necessário prosseguir o estudo sobre sua coleção de conteúdo aberto, assim como elaborar estratégias e parcerias junto à comunidade acadêmica e instituições de pesquisa.