A aplicação das métricas alternativas em livros científicos de acesso aberto - Ribeiro, Danielly dos Santos (Cadernos BAD, 2019)
Os livros científicos em acesso aberto são citadados, baixados e atualmente mencionados em sites de mídias sociais. Tendo em vista esse cenário dos livros científicos de acesso aberto, foram desenvolvidas ferramentas que permitem o rastreamento e a coleta de métricas alternativas para livros. Desse modo, o presente estudo visa identificar e descrever as ferramentas de métricas alternativas utilizadas pelas editoras que participam do Directory of Open Access Books (DOAB). Conclui-se que as editoras, paulatinamente, estão aderindo às métricas alternativas não só para mapear os temas que estão em destaque em determinada área temática, mas também para aumentar a visibilidade dos livros pouco conhecidos.