À procura do conceito de preservação digital - Ferreira, Nuno Menezes; Martins, Óscar Dinis (Cadernos BAD, 2021)
Com este artigo pretende-se fazer um levantamento do conceito de preservação digital das origens à atualidade. Para tal, foi feita uma revisão da literatura com o objetivo de auxiliar todos os projetos e estudos que desenvolvem ou pretendam vir a desenvolver trabalhos na área da preservação, conservação e curadoria informacional digital. A metodologia adotada consistiu na pesquisa de publicações científicas, utilizando o método qualitativo, conjugando a realidade nacional com a realidade internacional. O presente trabalho faz uma abordagem sobre as diversas escolas e a seu reflexo na evolução do pensamento e das soluções encontradas até ao momento. A importância de estudos atualizados sobre esta temática são essenciais para a definição de um conjunto de soluções tecnológicas adequadas ao momento informacional em que vivemos, tendo em conta o desmesurado crescimento de informação digital.