O nome da rosa: duas perspectivas - Fevereiro, Maria Isabel Bessa (Cadernos BAD, 1986)
Analisando «O nome da rosa», aborda-se a biblioteca-instituição na sua ambiguidade. Perspectivam-se a tradição e a modernidade, que se cruzam ao longo de toda a obra, e assinala-se que o recurso à simbologia introduz um vigor e uma vivacidade ausentes dos manuais de biblioteconomia.