Ciência aberta: mapa de bibliotecas e revistas científicas das universidades federais das regiões Sudeste e Sul do Brasil - Carvalho, Priscila; Ramos, Marcos; Souza, Rosali (Cadernos BAD, 2022)
A comunicação apresenta o resultado do mapeamento das bibliotecas e os serviços prestados aos usuários em 30 universidades federais brasileiras das regiões Sudeste e Sul, abordando as seguintes questões: Qual o papel da biblioteca na universidade? A biblioteca disponibiliza serviços para o desenvolvimento da pesquisa científica e a ciência aberta? Quantas revistas científicas são publicadas pelas universidades em acesso aberto? A biblioteca tem serviço de curadoria? A partir da perspectiva da Ciência da Informação, foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva nos websites das bibliotecas e das revistas científicas em outubro de 2020. O resultado revelou um número representativo de bibliotecas universitárias e revistas científicas nas regiões estudadas, demonstrando a importância de ambas para a preservação da memória acadêmica e desenvolvimento da pesquisa científica no país. As bibliotecas estudadas possuem diversos serviços de estímulo e apoio ao ensino, pesquisa e extensão, acompanhando a mudança do papel tradicional da biblioteca universitária para um centro de compartilhamento e conhecimento para a ciência aberta.