Ciência Aberta: a experiência brasileira a partir de uma política institucional de acesso aberto de dados no combate à Covid-19 - Brandao Pessoa, Luiz Gustavo de Sena; Ferreira de Sousa, Marckson Roberto; Alves de Macedo, João Marcelo (Cadernos BAD, 2022)
O acesso aberto nos remete a ideia de que qualquer pessoa pode pesquisar e ter acesso a dados sem que tenha que pagar por isso. No Brasil, essa realidade ainda caminha de forma incipiente. Percebe-se que a comunidade científica de forma geral, precisa estar associada a algum repositório científico para que se tenha acesso aos dados da pesquisa. Neste sentido cabe destacar os avanços na política de disponibilização de dados a partir da sua disponibilização nos portais institucionais das unidades federativas brasileiras, os municípios. Tal fato propicia experiência de pesquisas voltadas para o acompanhamento da gestão na realização dos gastos públicos e, consequentemente nos serviços à sociedade. Nesse contexto, essa pesquisa tem por finalidade discutir, à luz da Ciência da Informação, a experiência e relevância da publicação institucional de dados em acesso aberto dos portais institucionais das unidades federativas das capitais do nordeste brasileiro no que se refere à abertura de dados no combate à Covid-19. Para realizar essa pesquisa, foi feito uma revisão na literatura e observação nos dados disponibilizados nos portais da transparência, onde observou-se que essa plataforma reúne em seu acervo um repositório que preserva e disponibiliza dados de transparência pública a qualquer interessado.