O periódico "O Malho" no Repositório Rui Barbosa de Informações Culturais (RUBI) - Guia, Marx Paulo Vargas da; Lima, Thomás Augusto Rangel de; Medeiros, Ana Ligia; Trézze, Luziana Jordão Lessa (Cadernos BAD, 2022)
O periódico O Malho, fundado por Crispim do Amaral e Luís Bartolomeu, integra uma das coleções do Repositório Rui Barbosa de Informações Culturais - RUBI, criado em 2016 pela Fundação Casa de Rui Barbosa. Foi uma das principais revistas ilustradas publicadas semanalmente no Rio de Janeiro entre os anos de 1902 a 1954. As revistas ilustradas trazem uma característica marcante da imprensa carioca e nacional da primeira metade do século XX. Eram periódicos que usavam imagens (na forma de caricaturas, ilustrações, gravuras e fotografias) e humor para comentar e discutir diferentes aspectos da sociedade, sendo de interesse dos cidadãos o acesso a esse acervo, e também dos pesquisadores que o utilizam como fonte ou objeto da história política, cultural, das ideias, da imprensa. Este trabalho buscou implementar formas de garantir uma melhor identificação, busca e utilização da coleção O Malho pelos usuários do RUBI.