Os princípios FAIR mediante um olhar biblioteconômico - Ana, Ana Karoline França de Menezes; Guilherme Ataíde Dias; Arthur Ferreira Campos; Virgínia Bentes Pinto (Cadernos BAD, 2022)
O trabalho trata sobre os princípios FAIR agregandos a um olhar biblioteconômico, realizando uma análise e incorporando os princípios as praticas da biblioteconômia. A pesquisa se mostra qualitativa, de natureza básica e de cunho bibliográfico exploratório. Possui como público-alvo bibliotecários e gestores de dados. Embora existam diferenças entre ambas, pode-se observar também as semelhanças, pois tanto os princípios FAIR, quanto às práticas biblioteconômicas trazem como foco a organização, acessibilidade, uso e disponibilidade adequada do dado/ informação para o pesquisador/usuário. De modo que nos princípios FAIR o findable se ocupa com que o dado seja achado, utilizando identificadores globais , tem-se nas práticas que a catalogação, classificação e a indexação também possuem o foco na localização do documento no acervo, de modo a usarem identificadores para localizarem o livro no acervo. Isto posto, tem-se que enquanto o Accessible, trata da acessibilidade do dado, se ele está são acessíveis, mesmo quando os dados não estão mais disponíveis, visto assim, perante as práticas biblioteconômicas: a catalogação, classificação e a indexação, quando se classifica, consegue-se obter um acesso ao documento. Quanto ao Interoperable, observa-se sua ligação com a indexação de forma que ambos lidam com a representação temática, de forma que, no princípio da interoperabilidade dados usam vocabulários que seguem os princípios FAIR, visto assim ambos se ocupam em obeter resultandos precisos para que haja a interligação entre as obras/ dados encontrados, nas bibliotecas e base de dados.Por fim o Reusable em consenso com a reutilização de dados, retrata nada mais que um dos processos do tratamento da informação ao se aplicar a catalogação, classificação e a indexação e organizar a informação para que ela seja usada e reusada mediante a necessidade do usuário. Portanto espera que com esse debate possa-se chegar a um maior entendimento sobre a relevância dos princípios FAIR na gestão de dados asim como trazer uma elucidação quanto a similaridade entre ambos de modo a auxiliar os profissionais da biblioteconomia e os que lidam com gestão de dados.