Percepção dos pesquisadores quanto à elaboração de planos de gestão de dados: a experiência do FioPGD - Penedo, Erick; Veiga, Viviane; Faury Dib, Simone; da Silva Alves, Aline; Henning, Patricia (Cadernos BAD, 2022)
Considerando que a elaboração de um PGD não é uma tarefa trivial para o pesquisador, que, em sua maioria, não tem essa práxis na sua rotina de pesquisa, o Icict/Fiocruz realizou um estudo sobre a percepção dos pesquisadores, quanto à elaboração de um PGD apoiada pela ferramenta institucional FioPGD. Esse estudo foi realizado no âmbito da fase 2 do projeto piloto do Repositório de dados da Fiocruz. Buscou-se identificar: dúvidas, facilidades e dificuldades relacionadas à interface do sistema (usabilidade); ao entendimento sobre o conteúdo a ser preenchido em cada seção; à percepção geral da ferramenta; bem como os desafios encontrados durante o seu preenchimento. Como procedimento metodológico utilizou-se uma abordagem de cunho qualitativo, adotando-se como instrumento de coleta de dados a observação da interação do usuário com o sistema. O resultado gerou algumas ações necessárias para otimização do sistema e evidenciou a dificuldade quanto ao entendimento das questões relacionadas aos metadados. Os achados levaram a uma análise do campo metadados em PGDs públicos disponíveis em 3 ferramentas: DMPTool, DMPOnline e Argos. Concluiu-se que o campo metadados deve ser explicado de forma mais eficaz nos sistemas de PGD, para garantir o seu adequado preenchimento. Além disso, adotar um ecossistema institucional que garanta a articulação entre profissionais de informação e especialistas em questões éticas e legais no apoio aos pesquisadores na elaboração de seus planos.