Nos bastidores da política sobre a gestão e partilha de dados resultantes de investigação financiada pela FCT - Pereira, Filipa; Mendes Moreira, João (Cadernos BAD, 2022)
A Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), I.P., tem vindo a participar ativamente na implementação de ações e medidas que visam a transição para práticas de investigação baseadas em princípios de Ciência Aberta. Neste âmbito, a FCT adotou a 5 de maio de 2014 um conjunto de recomendações referentes à gestão e partilha dos dados que resultam da investigação que financia, baseadas na aplicação de princípios de Ciência Aberta em diversos instrumentos de financiamento da FCT. Recentemente, considerando a evolução dos métodos de investigação científica, das políticas de Ciência Aberta e das práticas de gestão e partilha de dados a nível global, a FCT considerou importante apresentar uma política com princípios estabelecidos e requisitos a cumprir pelos beneficiários do seu financiamento. A presente comunicação pretende dar a conhecer a análise, fundamentos e trabalho desenvolvidos, com o objetivo de enquadrar a política sobre a gestão e partilha de dados da FCT no atual estado da arte, bem como o respetivo plano de adoção, implementação e operacionalização.