A comunicação rápida e os preprints sobre COVID 19: difusão e impactos - Pedri, Patricia; Araújo, Ronaldo Ferreira (Cadernos BAD, 2022)
A pandemia causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2) demandou maior celeridade na produção científica e se tornou tema de grande circulação dentre o e fora da academia. Muitas pesquisas sobre a COVID-19 têm sido disponibilizadas na forma de comunicação rápida e em versões preliminares (preprints) que não foram validadas formalmente por outros cientistas. Com o objetivo de compreender o papel do preprint na comunicação científica, seu impacto e disseminação nas redes sociais, a pesquisa analisa dados bibliométricos de citação e altmétricos de menções online dos preprints sobre o COVID-19 disponibilizados no repositório medRxix em 2020. Ao todo foram identificados 7.640 preprints sobre COVID-19, que oferecerm 27.616 citações e 703.654 menções online. O conjunto de preprints analisado obtive 38,5% de cobertura em citações e 53% de menções em fontes da web social, com destaque para o Twitter com mais menções (97,29%) seguido das agências de notícias (2,33%). Mesmo em consonância com o movimento da Ciência Aberta em defesa da abertura e democratização do conhecimento, os preprints não foram revisados por pares, aumentando as chances de controvérsias em sua metodologia ou conteúdo, ou ainda as possiblidades de disputas na produção de narrativas sob interesses políticos e econômicos, especialmente quando compartilhados na arena das mídias sociais.