O acesso (i)legal à informação científica: o papel dos bibliotecários de Instituições de Ensino Superior - Ferreira, Beatriz; Borges, Maria Manuel; Leitão, Helena (Cadernos BAD, 2022)
O acesso à informação científica é essencial para a produção de novo conhecimento. O acesso à informação atualmente disponível na Internet/World Wide Web, parte da qual se encontra em Acesso Aberto (AA), tem sido fortalecido com a implementação de iniciativas que contribuem para a abertura da ciência sob o chapéu de chuva da Ciência Aberta. Paralelamente a estas iniciativas, surgiram formas ilegítimas e ilegais de aceder às publicações científicas, as quais entram em conflito com os esforços realizados em torno da consolidação do AA, por um lado, e, por outro lado, podem trazer graves prejuízos para os utilizadores. As bibliotecas das Instituições de Ensino Superior (IES) devem prestar atenção a estas questões e procurar sensibilizar os seus utilizadores para as ameaças e consequências na utilização de acesso ilegal à informação nas suas instituições. Neste sentido, através de uma revisão da literatura, pretende-se salientar o contributo dos bibliotecários de IES para a importância do acesso ético e legal à informação científica.