Avaliando o fator de impacto de periódicos em acesso aberto: uma abordagem quantitativa - Dias, Thiago Magela Rodrigues; Patricia Mascarenhas Dias; Gray Farias Moita (Cadernos BAD, 2022)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma distribuição dos periódicos em acesso aberto utilizados pelos pesquisadores brasileiros considerando os Fatores de Impacto dos periódicos. Para tanto, são utilizados os currículos cadastrados na Plataforma Lattes como fonte de dados para as análises. Atualmente, os dados curriculares da Plataforma Lattes têm sido fonte de diversos estudos que adotam métricas bibliométricas para compreensão da evolução científica no Brasil. Além dos dados da Plataforma Lattes, também são utilizados dados do DOAJ, para validação dos periódicos que estão em acesso aberto. Como resultado, foi possível apresentar a distribuição do conjunto analisado pelos seus Fatores de Impacto, bem como, uma distribuição das publicações considerando as áreas de atuação dos autores.