Diretório Indexar | Recursos Digitais Abertos à Ciência e à Cultura - Seguro de Carvalho, Paula; Meireles, Paula; Lopes, Paulo; Moreira, João Mendes (Cadernos BAD, 2025)
Este trabalho tem por objetivo apresentar a criação do Diretório INDEXAR, um novo serviço que se caracteriza por ser uma ferramenta altamente promotora do acesso ao conhecimento na área da ciência e da cultura. O trabalho descreve o contexto que permitiu a sua planificação, o seu financiamento, a importância do código-aberto no seu desenvolvimento, o retorno que se pretende para a comunidade e a preocupação da preservação digital. O INDEXAR, enquanto Diretório de Recursos Digitais, pretende facilitar à comunidade a descoberta e acesso a recursos digitais de ensino e de investigação. Este serviço disponibiliza online uma lista de repositórios e revistas científicas na área da ciência e da cultura e reúne, para cada recurso, meta informação específica, que permite aos utilizadores localizar ou identificar informação científica nas suas áreas de interesse. O INDEXAR tem como objetivo ser a fonte autoritativa de informação sobre repositórios e revistas nacionais e assegurar, de forma tão interoperável quanto possível, a presença destes em diretórios internacionais.