A Inteligência Artificial no acesso à informação em documentos manuscritos - Silva, Ana Margarida Dias da (Cadernos BAD, 2025)
A prática da paleografia de leitura tem acompanhado a evolução das novas tecnologias, atualmente também fazendo uso da Inteligência Artificial (IA). A Paleografia Digital é um campo fértil para auxiliar os arquivos e arquivistas na captação de informação, nomeadamente através do Reconhecimento de Texto Manuscrito (Handwritten Text Recognition - HTR), mas tem pouca ou nenhuma utilização em Portugal. O trabalho em apreço apresenta-se como um estudo exploratório que procura, na relação entre as funções de comunicação e acesso à informação com a Paleografia Digital, um método de trabalho em instituições detentoras de manuscritos, que acelere o acesso à informação, nomeadamente com a utilização do modelo de transcrição automática “Portuguese Handwriting 16th-19th century”, desenvolvido na plataforma Transkribus. Este modelo foi criado por uma equipa de paleógrafos portugueses e brasileiros liderados por Hervé Baudry no âmbito do projeto Transcrever os Processos da Inquisição Portuguesa (1536-1821) (TraPrInq), projeto exploratório subsidiado pela FCT (ref. HAR-HIS/0499/2021), que decorreu de 17.1.2022 a 16.7.2023 no CHAM-Centro de Humanidades.